17 mars 2007

Manch'

Aujourd'hui, je suis allé à Manchester ! Oh pas longtemps, le temps d'un rêve, le temps d'une photo :


Ca me donne envie d'y aller plus longtemps :-) Qui sait ?

14 mars 2007

Atelier pâtisseries danoises II

Je vous ai dit que les danois adorent la pâte d'amande ? Plus ou moins que le réglisse, je l'ignore.

Pour ce deuxième opus de la série, nous avons encore à faire à une pâtisserie à base de pâte d'amande. Ce n'est ni plus ni moins qu'une tartelette dont le fond est recouvert de pâte d'amande, et surmontée d'une autre couche, verte cette fois-ci. Le tout est recouvert de chocolat au lait, avec en guise de cerise sur le gâteau, devinez-quoi, de la pâte d'amande. Et deux pistaches pour faire joli.

Donc oui, c'est sûr, faut pas être allergique...
La pâte sablée aurait pu être de meilleur qualité, et la quantité de pâte d'amande est un peu écœurante. Certainement moins bon que la dernière fois. Cela dit, cela reste tout à fait honnête, c'est juste qu'il ne faut pas la manger en deux bouchées. D'autant plus que pour le même prix (10 couronnes), on a deux fois plus à manger que dans un nøddestamme. Ca tombait bien, je n'avais pas grand chose à manger ce midi.

Marcipan pie

Marcipan pie

11 mars 2007

Nettoyage de printemps

Tout comme la bière de Noël a son équivalent de Pâques, le nettoyage d'automne a son équivalent de printemps. C'est comme ça, deux fois par an, il faut que ça se passe. Je ne vous redonne pas le principe, c'est le même : tout le monde se lance dans une quête dont le but ultime est le nettoyage de toute surface commune. Toute. Vraiment.

On pourrait se dire que 4 heures de ménage, ça craint, mais en fait non. Rien de formidable, mais le ménage à 15 (pas de mauvais jeu de mot ici), c'est rigolo. A part peut-être qu'on se marche un peu dessus. Le truc bien, c'est qu'avec la caisse commune on se paie plein de bouffe saine pour grignoter pendant le ménage. Et le soir, sans pour autant avoir faim (eh oui, les bonbons et les chips, ça nourrit !), on se paye une pizza.

L'autre truc bien, c'est qu'en rangeant des trucs, j'ai fait des découvertes sensationnelles. Certains placards sont tellement bordéliques qu'on aurait peine à s'aventurer pour voir ce qu'ils recellent. Mais là j'étais obligé, ce qui m'a permis de me rendre compte qu'on est encore mieux équippé que ce que je pensais. Mieux encore, en nettoyant des étagères en hauteur, j'ai trouvé plein d'épices et autres trucs que je n'aurais soupçonné. Plusieurs fois, il m'est arrivé de ne pas essayer une recette que j'avais trouvé parce que je ne voulais pas acheter un truc exotique que je ne réutiliserai jamais ou que je n'avais pas sous la main au moment voulu, alors que ça m'attendait dans un recoin de la cuisine... Comme quoi, ça peut être bien de ranger des fois. Pas trop quand même hein, sinon il n'y a plus de surprise.

Au Danemark aussi on fait le nettoyage de printemps !